Животноводство и мясная продукция. Годовой отчет (RS2020-0045 от 1 сентября 2020)

Согласно прогнозам, производство говядины в 2021 году будет расти за счет увеличения массы мясных туш. Слабый рубль поддержит экспорт красного мяса на традиционные и новые рынки, уменьшая при этом импорт. Кризис, вызванный COVID-19 ударил по потреблению говядины сильнее, чем свинины. Производство свинины в настоящее время удовлетворяет внутренний спрос и в значительной степени заменило импорт.

RS2020-0045 от 1 сентября 2020

Выдержки из отчета:

Согласно прогнозам, производство говядины в 2021 году будет расти за счет увеличения массы мясных туш. Слабый рубль поддержит экспорт красного мяса на традиционные и новые рынки, уменьшая при этом импорт. Кризис, вызванный COVID-19 ударил по потреблению говядины сильнее, чем свинины. Производство свинины в настоящее время удовлетворяет внутренний спрос и в значительной степени заменило импорт. По мере усиления конкуренции менее эффективные компании, занимающиеся производством мяса, вероятно, будут вынуждены прекратить свою деятельность. Прогнозируется, что после десятилетия интенсивного роста поголовье свиней сократится.

 

Краткая информация:

Крупный рогатый скот и говядина

Животноводство КРС остается наименее индустриализированной отраслью животноводства. Доля промышленных товарных хозяйств растет. Поголовье коров постепенно увеличивается на специализированных мясных фермах, в то время как молочное стадо сокращается. Ожидается, что в 2021 году поголовье мясных коров достигнет 1,22 миллиона голов, или 15,4 % от общего числа коров. Рост доли мясного скота приведет к повышению средней продуктивности. Растущее предложение откормочных телят от специализированных мясных ферм и улучшение содержания молочных телят позволит увеличить убойную массу КРС и производство говядины до 1,385 млн тонн в 2021 году.

Кризис, вызванный COVID-19, и обесценивание рубля в 2020 году сильно ударили по потреблению мяса говядины. В 2020 году ожидается снижение реальных располагаемых доходов населения на 3,8 % с надеждой на небольшое восстановление в 2021 году. Прогнозируется снижение потребления говядины до 1,693 млн тонн в 2021 из-за слабой покупательной способности потребителей и повышения конкуренция с другими видами мяса.

Свиньи и свинина

Открытие вьетнамского рынка для российской свинины и резкое сокращение импорта – два ключевых фактора, поддерживавшие внутренние цены на уровнях, стимулирующих рост производства. В 2021 ожидается рост производства до 3,60 млн тонн при увеличении внутреннего спроса и умеренном росте экспорта.

Полный текст отчета на английском языке