Сельскохозяйственные биотехнологии. Годовой отчет (RS2019-0021 от 18 февраля 2020)

не требуется регистрации кормов, если государственная регистрация продукции началась до 1 июля 2017 г. а также начаты молекулярно-генетическое исследование, санитарно-эпидемиологическая экспертиза, исследование биологической безопасности, государственная регистрация модифицированных организмов, с применением которых получена продукция и (или) которые она содержит

RS2019-0021 от 18 февраля 2020

Выдержки из отчета:

29 января 2018 года Правительство Российской Федерации выпустило Постановление № 81 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839». Согласно внесенным изменениям не требуется регистрации кормов, если государственная регистрация продукции началась до 1 июля 2017 г. а также начаты молекулярно-генетическое исследование, санитарно-эпидемиологическая экспертиза, исследование биологической безопасности, государственная регистрация модифицированных организмов, с применением которых получена продукция и (или) которые она содержит. Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 г. запрещает в России выращивание и разведение генно-инженерных-модифицированных (ГМО) растений и животных. Хотя ввоз зарегистрированной ГМО продукции разрешен, в настоящее время нет методических указаний по регистрации ГМО кормов, а также требуемых мероприятий, что делает невозможным их регистрацию и в некоторых случаях импорт. Существует механизм регистрации ГМО продукции, употребляемой в пищу.

 

Краткая информация:

Российская Федерация не разрешает выращивание ГМО культур. Однако нет запрета на импорт ГМО продуктов питания и кормов. Для импорта Правительство России требует, чтобы ГМО линии, присутствующие в продуктах питания, кормах и товарах, должны быть зарегистрированы в России. Регистрация пищевых продуктов и кормов, которые содержат зарегистрированные ГМО линии, также необходима. Порядок регистрации продуктов питания и кормов различны и проводятся разными государственными организациями. Регистрация ГМО культур для выращивания и фактическая регистрация генетически модифицированных культур для использования в кормах находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Изменения, внесенные Федеральным Закон (ФЗ) № 358-ФЗ остановили разработку механизма регистрации ГМО культур для выращивания, а также привели к фактической остановке регистрации новых ГМО линий для использования в кормах.

Полный текст отчета на английском языке